Первоначально микроджиг был для меня одним из ответвлений стритфишинга – этим способом ловли всегда можно было наловить окуней на городских и пригородных водоемах. Но когда пришло понимание, что маленькая приманка – это не обязательно мелкая рыба, я переместился на более серьезные водоемы – реки и созданные на них небольшие водохранилища.

http://www.salmoru.com/upload/medialibrary/60c/1.jpg 

 Основной добычей микроджиговой снасти здесь являются окуни и щуки. Упор делаю на полосатом хищнике, но и зубастая в уловах нередка. Снасти и приманки для обоих хищников примерно одинаковы – обычно заранее не знаешь, кто именно клюнет. Лишь если часто начинает ловиться щука, то привязываешь небольшой «ультралайтовый» поводок во избежание откусов. Перемещаясь с микроджигом по реке, предпочитаю облавливать наиболее перспективные участки с подходящими условиями ловли. Как правило, это небольшое течение и глубина выше среднего. В таких местах легкими приманками получается делать полноценную ступенчатую проводку. Мои «микроджиговые» реки зарегулированы – то есть на них имеются небольшие плотины, благодаря которым появились водохранилища. Часто во время одной рыбалки я проверяю перспективный речной участок и захожу в само водохранилище. Интересными бывают верховья водоемов – ширина здесь обычно небольшая, позволяющая легкой снастью облавливать значительную часть акватории.

http://www.salmoru.com/upload/medialibrary/ece/2.jpg

 Нередко четко прослеживается затопленное русло реки, и тогда ловля получается более осмысленная. Плюс ко всему на незнакомом или малознакомом водоеме удается быстрее найти хищную рыбу, которая, как известно, часто «привязывается» к рельефу. На водохранилищах проверяю и участки у плотин. Во-первых, с дамбы удобно ловить (если не мешает сильный встречный или боковой ветер), во-вторых, здесь обычно глубже и держится разная рыба. Вес груза подбираю под условия ловли: глубину, характера дна и силы ветра. Главное, чтобы вершинка спиннинга отбивала ступеньку. Знаю, что многие предпочитают отслеживать проводку по провису плетенки. Когда вершинка не информирует о проводке, приходится прибегать и к такому контролю приманки, но я предпочитаю довериться удилищу. В итоге вес груза колеблется в диапазоне 2-6 г для приманок размером 2-3.3 дюйма, которые я чаще всего применяю в микроджиговой ловле.

 

Если бы использовал совсем крошечную резину, то возможно, приходилось ставить меньше 2 г. Но я обычно ставлю цель поймать хороший экземпляр, а не наловить много мелкого окуня.

Также и щуку со счетов не сбрасываю. Контролировать проводку вершинкой удилища позволяет правильно подобранный спиннинг, с соответствующим тестом. Из тех, которые я использовать для микроджига, могу отметить модель Team SalmoTioga с тестом 1-8 г. Выбирал удилище именно с таким тестовым диапазоном чисто «под себя», так как часто перехожу на веса 5-6 г с укрупнением приманок. Происходит это в том случае, когда требуется дальний заброс или начинает ловиться щука. Для чистого «окуневого» микроджига порекомендовал бы ту же модель Tioga, но уже с тестом 0,5-5,5 г. Данный спиннинг позволит ловить и на более легкие грузы. Для микроджиговой серии «Тиоги» характерна цельная вклеенная вершинка Solid Tip, позволяющая хорошо контролировать ступенчатую проводку. После «Тиоги» было интересно половить микроджиговым удилищем с пустотелой вершинкой Tubular Tip. И такая модель появилась в прошлом году –Salmo Kraft Microjig.

 

Из двух представленных вариантов я себе выбрал более длинный – 2,18 м, с тестом 0,6-7 г. Данный спиннинг хорошо себя показал с грузами 3-5 г, которые я чаще всего использую. С учетом веса приманки бланк позволял себя немного перегружать. А с длиной больше 7 футов спиннинг показал хорошую дальность забросов. Тубулярная вершинка хорошо отыгрывала при ловле по рельефу на затопленном русле реки, да и в других характерных местах. С прошлого сезона Kraft Microjig стал у меня основным спиннингом для легкого джига. Чаще всего комплектую его катушкой Team Salmo Confidence 2000.

За счет широкой шпули увеличивается дальность заброса, что немаловажно в береговой ловле легкими приманками. Также большой диаметр шпули оправдан при проводке на небольших глубинах, позволяя увеличивать паузу падения приманки. Из других катушек, которые я использую в микроджиге на данный момент, могу назвать модели Team Salmo Vantage, а также Salmo EliteX-Twitch в 1000-м размере.

  С плетеным шнуром сейчас стараюсь не мельчить. Одно время использовал Team Salmo Light Gameдиаметрами 0,06 и 0,05 мм – с таким тонким шнуром получалась хорошая проводка, дальний заброс. Но когда все чаще стали попадаться трофейные экземпляры окуней и неплохие щуки, основной плетенкой стала Salmo Elite Braid 0,09 мм. Когда ловля предполагается по локальным точкам с микрорельефом, использую также шнур Team Salmo Tioga Multi Colour #0,6. По приманкам в последние сезоны выделились свои фавориты. В первую очередь это модели Lucky JohnTioga 2 и 2,4, Ballist в размере 2,5 и 3,3 дюйма, J.I.B. Tail 2.

 

«Тиога» лучше всего работает по окуню, а вот две последние модели хороши по обоим хищникам. Лучше всего зарекомендовали себя расцветки под моторное масло и тыкву. По версии Lucky John это цвета PA16 Cola, 085 Nagoya Shrimp, PA19 Osaka Pumpkin. Также немало окуней поймано на S21 All Stars Flakes, T44 Waka Ayu и SB05 Dark Green.

С учетом того, что ассортимент расцветок с каждым годом увеличивается и добавляются новые интересные расцветки, думаю, в ближайшее время появятся еще рабочие варианты. То же самое можно сказать о моделях приманок. Tioga и Ballist – это уже признанные «хиты» микроджига, но всегда интересно попробовать что-то новое. В прошлом сезоне интересной новинкой стала плавающая съедобка Unagi Slug, в этом, появились слаги King Leech и Wiggler Worm в микроджиговом размере 2 и 2,3 дюйма, которые, безусловно, будут работать по пассивному окуню. Кроме того, уже зарекомендовала себя по полосатому хищнику новая приманка Nayada, выпускаемая в 2-дюймовом размере. Эта модель точно копирует личинку стрекозы, на которую хорошо ловится не только крупный окунь, но и такие речные хищники, как язь и голавль. Отдельной группой стоят так называемые рачки. У Lucky John это модели Hogy Hog и Rock Craw. Безусловно, это очень перспективная тема для микроджига, но, невозможно объять необъятное в одной статье, поэтому ее мы коснемся отдельно, но приглядеться к данным приманкам советую! В большинстве случаев в микроджиге я использую шарнирную оснастку. Грузы – разборные «чебурашки». Они позволяют в случае необходимости быстро сменить груз одного веса на другой, не переоснащая приманку. Так как ловля происходит на реках, которые петляя, «поворачиваются» к ветру то одной, то другой стороны, а также на небольших водохранилищах, которые иногда получается за день обойти по всему периметру, условия ловли постоянно меняются и возникает необходимость смены груза довольно часто. Кроме того, шарнирная оснастка «более живая», лучше, на мой взгляд, привлекающая пассивного хищника. В зависимости от степени захламленности и закоряженности дна использую либо двойные крючки, либо офсетные, подбирая их размер и форму под конкретную приманку. С проводкой в микроджиге люблю поэкспериментировать. Так, если по щуке часто срабатывает обычная ступенчатая проводка с подмоткой катушки – два оборота и пауза, то окунь, особенно пассивный, вынуждает прибегать к различным приемам в анимации приманок. Любит полосатый хищник короткие подбросы удилищем – одинарные, двойные, тройные. Так же может положительно реагировать на изменение продолжительности паузы, причем как падающей приманки, так и лежащей на дне. В общем, в микроджиге, как мне кажется, всегда есть место творчеству.

Поделиться:
Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
captcha
Заказ обратного звонка